Thursday, September 21, 2017

About Schoolhouse

全能外語為政府合法立案的外語補習班,創立於1985年,至今以生動教學及優良學習效果聞名,奠定在南台灣最值得推薦,及規模最大語言學習機構之地位。目前在南台灣各地共有21間分校。

1. 課程 Curriculum:
全能外語的英語課程專為孩子們升上國中、高中甚至更高的學習程度所設計的。課程內容也同時充滿了樂趣,讓孩子們培養終生的英語學習興趣。

文法 Grammar:
30年前,全能外語的創辦人柯泰瑞先生(Terence Crowther)從美國搬來台灣,當時他覺得台灣的市面上,沒有英文文法教材能夠兼顧文法系統及學習樂趣,然而又適合孩子使用,所以他開始撰寫自己的文法教材。由於該教材的品質優良,得到世界知名牛津大學出版社的青睞,之後出版印製並銷售於世界各國,這個世界暢銷的文法教材就是Up and Away文法系列叢書。雖然該書在世界各國皆被使用,但它是專為台灣學生的英文文法學習需求所整合出來的作品,更是為全能外語的學生所設計的!每本書有32個單元,每個單元都搭配一則測驗。每四個單元,含有複習考題的統整,每16個單元教授完畢,即舉行該級數的晉級考試。

以下為Up and Away文法系列中,所有級數囊括的國中英語課程文法綱要:

自然發音法 Phonics:
在全能課程的每個級數中,學生皆有許多練習自然發音的機會。他們會認識長短母音的分別、子音組及母音組的發音方式等。藉由學習正確的自然發音方法,學生能在聽到單字的同時即意會到該單字的拼法,或是在閱讀時可立即明白單字的發音。自然發音法對於學生的閱讀、拼字及發音能力有很大的助益。

閱讀 Reading:
每個級數中,學生將會閱讀4至5本讀物。語言學家證實閱讀對於第二外語的學習有相當大的幫助。閱讀可營造出孩子得以仿效的習語模式,強化文法基礎及拼字,同時給予學生們練習自然發音規則、發音及交流討論的機會,當然也為課堂增添樂趣。若學生能養成良好的閱讀習慣,便會激勵學生終生學習。

拼字及字彙 Spelling and Vocabulary:
每個級數應學習到的字彙內容皆以教育部頒布的台灣國中小英文必備1000字為編撰綱要。每週皆會舉行例行性的單字聽寫測驗,每月有大型的複習考試。而讀本及文法課本中所列出的字彙也會納入測驗的範圍。本校強調自然發音法的養成,學生只要聽見單字的念法。由於學生大量閱讀,許多學過的單字在文本中重複出現,久而久之學生即可將單字記起。因此全能的孩子皆能發展出優秀的拼字能力。

口說能力Speaking:
在每一項課堂活動中,無論主題有關自然發音、文法、寫作、閱讀或是字彙,我們總是給予學生許多開口說英文的機會。我們了解他們在國中或高中的英文課中開口說英文的次數是有限的,相對的,如何增強孩子們在口語上的自信是非常重要的。我們發現,一旦孩子產生說英文的自信,這樣的能力可以維持一輩子!

寫作能力Writing:
我們的教材中包含許多寫作練習。每本讀物都有相互搭配的閱讀練習題,其中包含文法句型問答及閱讀測驗等題型。在字彙的部分,學生可以藉由句型練習來強化寫作概念。從全能學習級數第5級開始,即有短文習寫。孩子們藉由與班上其他同學們的交流討論中練習寫作,並從自己練習過的作品中,發展寫作的能力。

歌唱 Singing:
唱歌在全能外語的課程活動安排中,絕對是重點項目之一。我們希望以歌曲歡樂活潑的氣氛來開始當日的課程,並讓學生能藉由曲調意會到英文歌詞的意象及把英文唱出來。歌曲也是學習單字最簡單及有效的方法,就像現在我們還是可以唱出小時候學過的兒歌一樣,學唱英文歌曲可以讓學生記住單字及句型。

教學重點複習Review:

學習任何事物,都不太可能一次就上手。通常都要經過反覆的練習才會成功。我們的課程內容含有大量教學重點複習的安排。一個文法概念一旦介紹過後,在之後級數的教學內容中,一定還會很多練習的機會。

課程連結性 Interconnectedness:
全能外語的課程內容中,所有的重點安排皆有相互連結性。無論老師現階段的教學重點為何,皆有機會可以連結到其他相關的概念一併複習。學習文法可以練習閱讀,閱讀可以練習自然發音法,自然發音法又是個練習字彙的好方法,而使用字彙也可以練習寫作。我們的老師們不斷地在尋找將各項學習重點連結的方法,並擴大學生的學習範圍。

2. 師資 Teachers
教師遴選方面,我們的選擇標準是活潑外向、風趣、具專業知識且富有教學熱忱的老師。全能的外籍老師都是大學以上學歷畢業,大多具有多年教學經驗。我們的老師深知全能的口碑建立於良好的教學品質,所以老師會嚴格要求學生認真學習。

全能外語的外籍教師是非常重視文法的。初聘時,外籍老師須經過嚴格的師訓以及文法測試,才開始正式上課。之後仍持續進行教學評估及教育訓練。我們是全外師授課,每個老師有自己負責的班級。老師因此能了解各個學生的學習情況。每學年我們會有三次的學生學習成果評量,會由該班外籍教師逐一評寫,讓家長能更了解學生的在學狀況。

在南台灣的外籍教師眼中,全能外語是英語教學的首選,因為在這
裡,外籍教師享有公平的薪資待遇、福利和舒適的工作環境。所以,
我們能招募到許多傑出的人才。我們的外籍教師流動率也比一般外語補習班低,平均每位外籍教師在全能外語授課時間約3到5 年,也有不少全能外語的外籍教師選擇在台灣定居。

全能外語期待每位外籍教師都可以成為學生的榜樣,所以對老師在言行舉止及服儀上也有所要求,希望呈現出專業、整潔及負責的形象。

3. 教學環境Environment
No Chinese只說英語的環境:
在全能外語,「不說中文」不只是一個口號,我們深信,成功學習英語的關鍵之一,乃是創造一個English Only的環境。無論是在上課時、休息時或走動時,我們期待學生無時無刻都在說英文。〈新生上課第一個月例外,但是我們從學生來的第一天開始,就鼓勵說英文。〉在長時間耳濡目染之下,學生越來越能在日常生活中善用英文。
坊間許多補習班是一中師一外師的教學安排,但如此一來很容易讓學生在課堂上只專注於中籍教師上課,不專心聽外籍教師講解,比較不常有機會聽英文、說英文。然而,當課堂上只有外籍教師時,學生必定會注意外籍老師,並且用英文來表達。

Holidays節慶教學
除了英語教學課程外,我們也打造學習西方文化及節慶的機會。我們會舉辦幾個大型的節慶活動,例如復活節、萬聖節、感恩節及聖誕節,學生不但可以了解其他國家的風土民情,也可提升英語學習的興趣。對許多學生來說,這些活動為他們的童年帶來深刻的回憶。

Fun 生動教學
我們相信「好學才能學好」,假使學生不喜歡學習,沒有上課的樂趣,學生就不會用心學習英文,或一開始就放棄。我們鼓勵外籍老師,在嚴謹教學、督促學生學習時,應將幽默及遊戲與英語結合,營造一個快樂的學習氛圍,讓上課變得更活潑有趣。

Taiwanese Staff中籍教師
全能外語的中籍教師是專業、認真、負責、流動率低的。在家長、學生與老師之間扮演溝通及輔助的橋樑,中籍教師熟識每個學生,了解學生學習狀況,輔導學生英語課業,必要時會立即與家長聯絡。此外,中籍教師會不定期施行「學生抽考Spot Test」,了解每個學生的文法、閱讀、發音學習情況,且將其記錄提供給教師做教學上的參考。

4. 價值Value

有些家長誤以為全能外語是「貴族學校」,事實上,(or有些家長得知我們是全外師授課,便以為我們索費甚高)。全能外語是個「物超所值」的優質英語學校。我們的鐘點學費與許多連鎖外語補習班相似,但全能外語的課程是全外師授課,其他連鎖外語補習班則為了減低成本而採取「一中師一外師」,課堂上外師教學的比例偏低。比起其他同類型全外師的外語機構,我們的費用相對便宜許多。我們沒有額外收取註冊費,盡可能壓低書籍費,學生若在學習上有困難,我們也會提供免費輔導。

我們能夠壓低費用的原因是,全能外語都是直營學校,少了昂貴的加盟金與管銷費,我們將這些省下的成本回饋給學生,讓他們享受「在地的學費,留學的效果」。